Friday, February 22, 2019

Константин Феоктистов - летчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964),

Константин Феоктистов - летчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964),

Константин Феоктистов - летчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969), лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии СССР (1976). Константин Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже.

Константин Феоктистов трудился над разработкой советских космических кораблей и орбитальных станций. Он, стал первым гражданским человеком, совершившим полет к звездам. Он сам выдвинул свою кандидатуру, когда возникла идея отправить в космос инженера.

В Воронеже прошло детство мальчика. #КонстантинФеоктистов очень увлекался наукой и космосом - ему было лет десять, когда старший брат Борис принес домой книгу Якова Перельмана «Межпланетные путешествия», которая произвела на Константина большое впечатление. В седьмом классе он записался в энергетический кружок городского Дворца пионеров. Учебу в средней школе будущий космонавт решил прервать, когда началась Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний Константин отправился на фронт, где стал разведчиком.

В 1942 году, когда Константин Феоктистов выполнял очередное боевое задание, его схватили. Фашисты приговорили парня к расстрелу, выведя в лес вместе с другими советскими гражданами. Но Константину повезло - он был ранен и упал, зато остался жив. К счастью, немцы не стали проверять, выжил ли кто-то. Дождавшись темноты, Константин смог уползти с места казни и добраться до своих. Позже его эвакуировали в Среднюю Азию. Оправившись после ранения и получив в 1943 году аттестат о среднем образовании в Коканде, Константин Феоктистов отправился в Москву, поступать в Высшее техническое училище имени Баумана, которое успешно окончил в 1949 году.

Позже инженер Константин Феоктистов рассказывал, что решил связать свою жизнь с авиацией, прочтя в юности книгу выдающегося известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье «Полет в мировое пространство». Формирование Константина Феоктистова в качестве ученого началось в студенческие годы, когда он активно участвовал в конструкторских разработках, зачитывался трудами Циолковского и посещал лекции Королева, начиная мечтать о покорении космоса.

Окончив МВТУ, Феоктистов сначала работал в НИИ-1 в группе Тихонравова, вместе с которым в 1955 году перешел на работу в «Особое конструкторское бюро № 1» (ОКБ-1) к Сергею Королеву. Именно там советские специалисты трудились над созданием, в частности, космических кораблей «Восток», «Союз», «Прогресс» и «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Константин Феоктистов занимался проектированием кораблей «Восток», а также являлся ведущим разработчиком целого ряда важных проектов. Когда в СССР начали формировать отряд летчиков-космонавтов, Феоктистов преподавал в Центре подготовки космонавтов. Он читал первым покорителям космоса лекции о том, как устроен космический корабль Восток. Как только зашла речь о том, чтобы отправить в космос инженера, Константин Феоктистов выдвинул собственную кандидатуру, и идея получила мощную поддержку со стороны Королева.

Свой единственный полет космонавт Константин Петрович совершил 12-13 октября 1964 года. Вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым #космонавт провел в космосе на первом аппарате новой серии Восход (впервые – без скафандров) 24 часа 17 минут. За это время #КорабльВосход , в создании которого участвовал сам инженер, успел облететь нашу планету шестнадцать раз. После полёта Феоктистов был удостоен звания Героя Советского Союза.

До 1990 года в #СССР космонавт Феоктистов занимал должность заместителя генерального конструктора НПО «Энергия», где играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе - орбитальной космической станции «Мир». Будучи доктором технических наук, он также занимался педагогической деятельностью - преподавал в МГТУ имени Баумана. Член-корреспондент Международной академии астронавтики, обладатель многих государственных наград - Константин Петрович является автором более 150 научных трудов, 20 изобретений и нескольких книг - «Семь шагов в небо», «Космическая техника. Перспективы развития», «Научный орбитальный комплекс» и «Траектория жизни. Между вчера и завтра», «Воспоминания и размышления космонавта-исследователя», а также соавтором книг «О космолетах» и «Космические аппараты».

Скончался Константин Петрович Феоктистов 21 ноября 2009 года в Москве, на 84-м году жизни. Похоронили летчика-космонавта Троекуровском кладбище.TranslateShow original text
Photo
Ароматная картошечка в духовке, которая понравится всем не смотря на
http://sweetleanewscor1986.blogspot.com/2019/02/blog-post_37.html
http://premble54.blogspot.com/2019/02/im-playin-now-in-my-bed-want-to-see.html

No comments:

Post a Comment